В Александрвском районе медаль «Дети войны» вручат 800 местным жителям

Категория «Дети войны» официально признана в Оренбуржье в январе 2015 года. Для них была введена ежемесячная доплата в размере трехсот рублей, возможность приобретать лекарства по рецептам врача в полцены и освобождение от оплаты за вывоз ТКО. А с нынешнего года учреждена медаль «Дети войны», которой удостоены 800 александровцев.

Для Василия Михеева из Александровки это не первая врученная ему медаль, но единственная, что напоминает о тяготах, пережитых им в годы Великой Отечественной войны. Своими воспоминаниями он поделился с читателями газеты «Звезда» Александровского района.

— Против гитлеровских оккупантов действовала целая армия мальчишек и девчонок. Только на оккупированных территориях не менее 74500 детей, юношей и девушек воевали в партизанских отрядах. В советской энциклопедии есть информация о том, что в годы ВОВ более 35 тысяч пионеров, юных защитников Родины, были награждены боевыми орденами и медалями.

Это было поразительное движение — дети, не дожидаясь, пока их призовут взрослые, начинали действовать с первых дней оккупации. Рисковали смертельно! Находили разбросанные с самолетов листовки и распространяли их в своих населенных пунктах. На местах сражений собирали винтовки, ручные пулеметы, патроны, чтобы спрятать их, а по возможности передать партизанам…

Когда началась война, мне было два года. Отец ушел на фронт, дома нас осталось четверо — мама, я, сестра и брат. Мать работала вместо отца на конеферме – выращивала жеребят для фронта, ей было не до нас.

За время войны я подрос, и однажды мама взяла меня с собой на базар. Там сидели солдаты, искалеченные войной: кто без рук, кто без ног, они передвигались на самодельных тележках и пели военные песни. Когда израненный отец вернулся с фронта, я еще долго звал его просто солдатом…

На фронте отец работал поваром. Если во время боя ранило или убивало лошадь, ее нужно было быстро разделать, чтобы была возможность накормить солдат. Однажды их полевую кухню начал бомбить немецкий самолет. Папа успел спрятаться, а вот котел был пробит, но в нем еще оставался обед, и папа тащил его на себе, потому что бойцов нужно было кормить. Тяжелое ранение отец получил в Польше, его комиссовали, и он вернулся домой.

Невозможно измерить всю тяжесть испытаний, выпавших на долю тех, кто застал Великую Отечественную войну ребенком и чьи юные годы пришлись на военное и послевоенное время. Спасибо учредителям медали за сохранение исторической памяти о подвиге советского народа в годы Великой Отечественной войны. Для нас эти медали – символ сурового детства.

 

Олеся Воронкова, газета «Звезда»