В Оренбургской области открылся Музей скульптуры имени Петиных

15 декабря в областном центре открыли Музей скульптуры имени Петиных и выставку «Семья Петиных — достояние Оренбуржья». Об этом сообщили в региональном минкульте.

Данный дом был построен еще в 1940 году. В здании расположены жилое помещение, а также мастерская. Семь лет здесь жил и работал известный скульптор Гавриил Петин.

— Музейная сфера Оренбуржья переживает «золотой век». Еще буквально десятилетие назад мы даже мечтать не могли о том, что в регионе откроются музеи Мусы Джалиля, Прокофия Нектова в Шарлыкском районе, Виктора Черномырдина в Черном Отроге. Продолжается реновация Дома-музея семьи Ростроповичей в Оренбурге. Особую роль в этом ряду играет Музей скульптуры семьи Петиных. Нам посчастливилось, что в его становлении лично участвует Надежда Гаврииловна. Прислушиваясь к каждому ее решению, мы постарались сохранить атмосферу дома, сада, которые были средоточием творческого общения художников, — отметила министр культуры региона Евгения Шевченко.

Дом в дар передала дочь известного скульптора, заслуженный художник РСФСР, почетный гражданин Оренбурга Надежда Петина.

— Мы с сестрой и внуком решили не продавать родовой дом-мастерскую, построенный моим отцом, а подарить его городу, в котором мы родились, выросли и работали всю жизнь.  Я рада, что наш подарок был с благодарностью принят министерством культуры и директором музея. За год дом преобразился, все работы делались с душой и любовью. Для нас самое главное — это то, что творческая жизнь здесь будет продолжаться, — сказала скульптор Надежда Петина.

На выставке представлены семейные фотографии, книги, скульптуры, живописные полотна, а также мебель и личные вещи семьи Петиных.