Весна 2025 года… Академик Александр Чибилев дал прогноз о будущих паводках в Оренбуржье
Урал в этом году принес много горя жителям Орска и областного центра, да и летом после дождей разлив случился небывалый.
О причинах большой воды, ее последствиях и прогнозах на будущее журналист «Южного Урала» поговорила с академиком и научным руководителем Института степи Уральского отделения РАН Александром Чибилевым.
Из беседы выяснилось, что в причинах паводка виноваты люди, а не природа. Нужно заранее просчитывать снегозапасы и готовить водохранилища к приходу большой воды. Правда, одной из первопричин нынешней беды академик назвал 1734 год, когда принималось решение строить Оренбург на месте, где сейчас находится Орск.
— Да, не имелось ведь ни гидрологов, ни проектных и исследовательских институтов, а вместо карт пользовались схемами. Что Иван Кириллович Кирилов мог знать о нашем климате, находясь на Сенатской площади Петербурга? Поставили точку на слиянии Яика с Орью — вот здесь надо заложить город-крепость… А уже через пару лет это поселение топить начало — потому что построили в низине, — отметил Александр Чибилев.
Сегодня одной из главных проблем при затоплении домов называется застройка поймы реки. Всем хочется жить поближе к воде, к природе, но это желание зачастую может обернуться катастрофой. Скорее всего, мы обречены плавать, если строительство в пойме реки будет продолжаться.
— Наши предки знали — в пойме нельзя не только селиться, но и пахать ее. На создание пойменного чернозема требуются тысячелетия, а потом приходит человек с плугом, и весной весь плодородный слой смывается. К сожалению, сегодня водоохранная зона существует лишь формально. Согласно Водному кодексу РФ, для рек протяженностью более 50 километров она составляет всего 200 метров — на них распространяются ограничение хозяйственной деятельности, запрет размещать кладбища, отходы и так далее. В этом году знаки «Водоохранная зона» затопило. Если мы действительно хотим защитить Урал от загрязнения, нужно измерять не метрами, а шириной зоны регулярного затопления, то есть, поймой. Ширина поймы Урала выше Оренбурга достигает 3 километров, а ниже доходит до 8 км,- уверен академик.
Ученый не стал уверенно прогнозировать паводок 2025 года.
— Чем больше знаешь, тем неохотней даешь прогнозы. Да, циклы продолжаются от трех и, как видим, до тринадцати лет, но в этих рамках тоже может быть год, выбивающийся из общего ряда. И совсем необязательно в 2025-м случится такое же резкое потепление, а без него столь катастрофических последствий для граждан уже не будет. Но в целом, если продолжим жить в пойме, мы обречены периодически плавать.
Полное интервью можно прочитать здесь.
Беседовала Васса ЯКУШЕВА
Фото предоставлено Институтом степи УрО РАН
16+